18 ноября, 09:43

В Белоруссии сообщили, что Польша пропускает менее 40% легковых машин от нормы

В Госпогранкомитете республики отметили, что ситуация остается напряженной, за неделю количество фур на границе с ЕС не уменьшилось

МИНСК, 18 ноября. /ТАСС/. Польские пограничные пункты пропуска для легкового автотранспорта на границе с Белоруссией ежедневно оформляют менее 40% от количества машины, на которое рассчитаны по норме. Об этом в пятницу сообщили в Государственном пограничном комитете Белоруссии.

"Легковой транспорт въезжал с задержками в ЕС только через польские погранпереходы "Бобровники" (белорусский сопредельный пункт пропуска - "Берестовица" - прим. ТАСС) и "Тересполь" ("Брест"). Сопредельные контрольные службы пропускали 38% авто от нормы ежесуточно", - говорится в сообщении.

В комитете отметили, что "ситуация остается напряженной, за неделю количество фур на границе с ЕС не уменьшилось". "С понедельника контрольные службы в польском пункте пропуска "Бобровники" оформляли в среднем 20 процентов фур от нормы, что составляет четыре фуры в час, - проинформировали в ведомстве. - Через литовские и латвийские погранпереходы в страны Евросоюза ежедневно въезжало в среднем 46% и 55% большегрузов от нормы соответственно".

Председатель Госпогранкомитета комитета Анатолий Лаппо ранее на этой неделе заявил, что польские пограничники получили задачу затягивать оформление автотранспорта в пунктах пропуска на границе с Белоруссией для нагнетания атмосферы нервозности и создания негативного имиджа Минска. В частности, по словам Лаппо, у них "стоит задача каждую машину оформлять не меньше 20 минут".

Ранее Госпогранкомитет неоднократно заявлял, что наличие автомобильных очередей на границе с ЕС вызвано невыполнением сопредельными странами норм пропуска машин, в первую очередь большегрузных. Так, по данным погранкомитета, сотрудники польского пункта пропуска "Бобровники" в сентябре в среднем оформляли 28% фур от нормы, в октябре - 17%.

На польско-белорусской границе находятся шесть пунктов пропуска, передвижение через три из них невозможно, так как сопредельные пункты не функционируют по инициативе польской стороны. На белорусско-латвийской границе функционируют два автодорожных пункта пропуска, на границе с Литвой - шесть. На украинской стороне границы с Белоруссией не работают все 12 автомобильных пунктов пропуска.