18 ноября, 11:23

Грузопоток в арктических широтах России в 2024 году может превысить план

Как пояснил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, это связано с несколькими причинами, в том числе с переориентацией российского экспорта энергоресурсов из западных стран в Азиатско-Тихоокеанский регион

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Объем грузопотока в российских арктических широтах, по ожиданиям компаний, в 2024 году может превысить плановые показатели, заявил в пятницу замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев на заседании межведомственной комиссии по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике.

"В связи с последними событиями изменилась и структура грузоперевозок по Северному морскому пути. По прогнозам грузоотправителей, в 2024 году грузопоток в арктических широтах может увеличиться по сравнению с предварительными планами. И вообще в целом предполагается, что он будет расти", - отметил он.

Как пояснил Медведев, это связано с несколькими причинами, в том числе с переориентацией российского экспорта энергоресурсов из западных стран в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить объем перевозок по СМП до 80 млн тонн в год.