18 ноября, 12:07

Операторы связи в ближайшие годы могут столкнуться с дефицитом частот

Операторы связи в ближайшие годы могут столкнуться с дефицитом частот

Компании ищут способы получить дополнительные частотные ресурсы

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Операторы связи в случае сохранения темпов роста потребления трафика в ближайшие годы столкнутся с дефицитом частот. Для его преодоления компании переводят выделенные под 3G радиочастотные диапазоны на развитие сетей LTE, однако операторы по-прежнему нуждаются и в выделении частотного ресурса под 5G, сообщили ТАСС в пресс-службах МТС и других операторов.

"При сохраняющихся темпах роста потребления трафика операторы связи в ближайшие годы столкнутся с дефицитом частот. Операторы заинтересованы в получении дополнительного частотного ресурса. В частности, это может быть конверсия диапазона 800 МГц и освоение "второго цифрового дивиденда" 694-790 МГц. И все же кардинальным способом преодоления дефицита частот можно считать выделение операторам частотного ресурса под стандарт 5G", - заявили в пресс-службе МТС.

Также МТС активно переводит радиочастотный спектр, используемый более ранними технологиями, на развитие сетей LTE. В компании подчеркнули, что не наблюдают замедления мобильного интернета на своей сети. "В ряде регионов и на отдельных фрагментах сети в результате модернизации и перенастройки емкость и скорости растут", - подчеркнули в компании.

В Tele2 пояснили, что дефицит частот для сетей LTE приводил к тому, что расширение емкости сети по мере роста трафика обходилось операторам дороже, поскольку требовалось больше базовых станций. "Сегодня приоритетным является вопрос не столько высвобождения частотного ресурса, сколько доступности качественного оборудования. По мере решения вопроса с оборудованием снова возникнет вопрос с дефицитом частотного ресурса, в том числе и для сетей 5G. При этом мы по-прежнему считаем, что оптимальным для развития 5G является диапазон 3,5 ГГц", - отметили в пресс-службе Tele2.

В "Мегафоне" уточнили, что можно отложить приближение к дефициту частот, если у операторов появится возможность полноценно использовать уже выделенные полосы частот. По мнению компании, сейчас многие из них ограничены, поскольку не рассчитаны для гражданского назначения. Снятие ограничений позволит существенно расширить емкость мобильной сети, считают в "Мегафоне".

В пресс-службе "Билайна" добавили, что технические специалисты завершили работу по диапазону 2100 из сети 3G в 4G в Московской области. Рефарминг позволил увеличить среднюю скорость мобильного интернета почти в полтора раза - с 36,5 Мбит/с до 52 Мбит/с, а максимальная скорость теперь может превышать 500 Мбит/с. По данным компании, сейчас особенно остро проблема нехватки частотного ресурса LTE стоит в густонаселенных регионах. В связи с этим планы "Билайна" на 2022-2023 годы входит реализация рефармингов диапазона 2100 10 МГц еще более чем в 25 регионах России.

Ранее о возможной нехватке частот писала газета "Известия". 

Теги:
Россия