18 ноября, 12:12

Энергетический товарооборот между РФ и Китаем вырос на 64% в денежном выражении

Вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что в физическом выражении, рост составил примерно 10%

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Товарооборот между Россией и Китаем в сфере энергетики увеличился на 64% в денежном выражении и на 10% в физическом объеме. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак по итогам заседания российско-китайской межправительственной комиссии.

"Китай как стратегический партнер наш в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в целом в нашей торговле. Существенно у нас увеличился торговый оборот в энергетике, он вырос примерно на 64% в денежном выражении. Если говорить о физическом выражении, то это примерно рост на 10% как поставок нефти, газа, так и угля, электроэнергии. И, конечно, мы нацелены на будущее развитие", - сказал он.

В пресс-релизе правительства по итогам заседания комиссии отмечается, что вице-премьер РФ подчеркнул, что отношения России и Китая не подвержены влиянию внешних конъюнктурных изменений, а базируются на совпадении коренных интересов и глубоком взаимном доверии и уважении.

"Несмотря на вызовы, с которыми сталкиваются наши страны на современном этапе, энергетическое сотрудничество поступательно продвигается на всех направлениях, обогащается новым содержанием и приобретает характер подлинного стратегического альянса", - добавил Новак, указав на дополнительные возможности сотрудничества между странами в области энергетики, учитывая текущие условия.