18 ноября, 12:22

В России планируют создать аналоги программ Adobe

В России планируют создать аналоги программ Adobe

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух при этом уточнил, что эта ниша не настолько актуальна для страны, как, например, тема перехода на отечественное ПО в промышленности и в других объектах критической информационной инфраструктуры

САМАРА, 18 ноября./ТАСС/. Создание аналогов мультимедийных редакторов для работы с видео и фото на замену программам Adobe планируется создать в России. Об этом сообщил журналистам в кулуарах IT-конференции "Отечественный софт: путь к технологическому суверенитету" директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух.

"Есть ниши, которые требуют вливаний. Ниша дизайнерская, управления видео, фото, редакторы, продакшн для мультфильмов - она дорогостоящая. <...> Никто ее забрасывать не будет, мультимедийные редакторы планируется сделать, на замену Adobe и прочих программ", - сообщил Массух.

Он уточнил, что эта ниша не настолько актуальна для страны, как, например, тема перехода на отечественное ПО в промышленности и в других объектах критической информационной инфраструктуры.

"Я не оцениваю, но в принципе, $2 млрд (более 120 млрд рублей по курсу на момент публикации- прим. ТАСС) они могут стоить. Это не сумасшедшие цифры для этой отрасли. Но это не настолько критично, чтобы все бросить и сразу выделять", - подчеркнул Массух.

Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на паспорта проектов по разработке российского ПО для телеканалов на замену зарубежному писал, что российские разработчики софта Carrot и BRAM Technologies, рассчитывают получить 829 млн рублей на осуществление данного проекта. Документы были направлены в курируемый Минцифры индустриальный центр компетенций (ИЦК) "Телерадиовещание", пишет газета. В Минцифры заявили газете , что участники ИЦК, в который входят все крупнейшие вещатели, поддержали проекты, "поскольку отрасль остро нуждается в отечественном профессиональном ПО".

После начала СВО американская компания Adobe, создающая программное обеспечение, в том числе графическое, объявила о прекращении продажи своих продуктов в России. Таким образом, в России не будут доступны к покупке и подписке Adobe Photoshop, Lightroom, Illustrator, Premiere Pro, InDesign и другие. Последний из них, в частности, используется для верстки газет. Помимо этого, Adobe заблокировала доступ к своим облачным хранилищам российским государственным СМИ. Конкуренты компании Serif и Quark также прекратили поставки программного обеспечения в Россию. 

Теги:
Россия