18 ноября, 12:03

Белоусов назвал Россию "островком стабильности"

Белоусов назвал Россию "островком стабильности"

Первый вице-премьер РФ отметил, что мировая рецессия окажет минимальное влияние на внешнюю торговлю страны

БАНГКОК, 18 ноября. /ТАСС/. Россия сегодня является "островком стабильности" на фоне высокой неопределенности в мире, считает первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

"У нас в этом отношении все гораздо более устойчиво. В этом смысле Россия, как это ни покажется странным в условиях санкций, сейчас является островком стабильности - здесь события прогнозировать легче, развитие событий, чем в мире", - сказал Белоусов журналистам по итогам первого дня форума АТЭС.

Он добавил, что мировая рецессия окажет минимальное влияние на внешнюю торговлю РФ, ограничения коснутся логистики и расчетов. "Что касается влияния мировой рецессии на внешнюю торговлю, то вы знаете сейчас ситуацию - у нас внешняя торговля и так просела, там ограничения носят сейчас в основном логистический характер. Ограничения, связанные с расчетами, - там, я думаю, влияние будет минимальным", - добавил Белоусов.

"Что касается Европы, мам ситуация другая. Нужно понимать, что дело не только в рецессии. Рецессия - это некое следствие. Дело в том, что рынки пришли в движение, причем в движение они пришли еще в 2021 году. Мы помним с вами, как цены на металлы, относительные цены на металл, выросли в два раза, и все гадали - это временное явление или нет? Вот это движение рынков - оно создает неопределенность очень высокую для производителей, никто не может сейчас выстраивать долгосрочные планы, и плюс на это накладывается высокая инфляция с необходимостью ужесточения монетарной и фискальной политики, и плюс проблема долгов никуда не делась. Вот это сочетание факторов - оно, конечно, создает очень большую угрозу для стабильности экономики, прежде всего в странах ЕС - Южной Европы, да в общем-то уже и Германии. У нас в этом отношении все гораздо более устойчиво", - подчеркнул Белоусов.