18 ноября, 13:02
Статья

РФ как "островок стабильности" и зерновая сделка без давления. Что сказал Белоусов на АТЭС

РФ как "островок стабильности" и зерновая сделка без давления. Что сказал Белоусов на АТЭС

Россия, несмотря на санкции, остается "островком стабильности" в условиях мирового экономического кризиса, а спад ее ВВП в следующем году может составить не более 1%. Об этом заявил в пятницу журналистам первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, представляющий Москву на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке.

Белоусов также отметил, что участники встречи приходят к пониманию невозможности решать глобальные проблемы без России, рассказал о 15 млн тонн российского зерна, поставленного на экспорт в рамках зерновой сделки, и пожалел госсекретаря США Энтони Блинкена.

ТАСС собрал ключевые заявления первого вице-премьера.

О зерновой сделке

Россия в рамках зерновой сделки экспортировала уже более 15 млн тонн зерна и "большое количество минеральных удобрений". "Поставки идут прежде всего в развивающиеся и беднейшие страны, особенно по зерну, - более 90% поставок идет в страны Африки, Юго-Восточной Азии".

Без Москвы глобальные рынки продовольствия и минеральных удобрений "просто не могут восстановиться, потому что РФ и там, и там является крупнейшим участником".

Часть сделки, которая касается российского экспорта, была "исторически <...> первой" - она возникла в ходе визита генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Москву 26 апреля 2022 года.

Россия решила вернуться в зерновую сделку, действие которой было приостановлено после атаки Севастополя 29 октября, не из-за внешнего давления: "Давления Москва не испытывала никакого. Я, во всяком случае, его не замечал".

О России как "островке стабильности"

"Россия, как это ни покажется странным в условиях санкций, сейчас является островком стабильности, здесь события прогнозировать легче, <...> чем в мире".

Так, мировая рецессия окажет минимальное влияние на российскую внешнюю торговлю, которая "и так просела" из-за ограничений, связанных с логистикой и расчетами.

В Европе складывается другая ситуация, причем "дело не только в рецессии, рецессия - это некое следствие": "Дело в том, что рынки пришли в движение, причем <...> еще в 2021 году. <...> Вот это движение рынков, оно создает неопределенность очень высокую для производителей, никто не может сейчас выстраивать долгосрочные планы, и плюс на это накладывается высокая инфляция с необходимостью ужесточения монетарной и фискальной политики, и плюс проблемы долгов никуда не делись". Все это создает угрозу для стабильности экономики не только в странах Южной Европы, но "в общем-то уже и Германии".

О российской экономике

Спад российского ВВП по итогам года составит 2,8-3%, а в следующем может остаться в пределах 1%. Нынешнее уменьшение экономики "связано в основном с событиями второго квартала, ну и третьего квартала тоже".

Россия уже прошла "нижнюю точку спада" на потребительском рынке и близка к этому в инвестициях: "В части инвестиций еще нет, но где-то мы приближаемся".

О дискуссиях на форуме АТЭС

Участники форума АТЭС конструктивно подходят к обсуждению мирового экономического кризиса, "итоги первого дня достаточно положительные".

Делегации недружественных стран ведут себя в Бангкоке "достаточно мягко": "То есть такого, как на министерской встрече, когда представители вставали и уходили, такого вообще не было. Да, была критика в адрес России, в том числе достаточно несправедливая, приходилось даже поправлять коллег, когда они опять начали обвинять Россию [в том], что из-за украинских событий цены на газ и [другие] энергоносители взлетели, продовольственный кризис тоже разразился".

На форуме проявилось понимание, что изолировать Москву нельзя, поскольку без нее нельзя решить ни одну глобальную проблему: "[Того], что было, можно сказать, доминантой еще полгода назад, такого я, честно говоря, сегодня не почувствовал".

Об итоговой декларации

В итоговой декларации форума АТЭС повторятся оценки событий на Украине, изложенные в аналогичном документе саммита Группы двадцати на Бали: "Здесь ситуация достаточно простая - надо просто использовать те формулировки, которые были согласованы в том числе и российской стороной, иначе бы эта декларация не была бы принята <...>".

О Блинкене и ракете

Реакция госсекретаря США на инцидент с украинской ракетой, упавшей в Польше, заставляет его пожалеть: "Потому что он в этой ситуации выглядит просто комично. Вы сами наблюдали, как в течение буквально нескольких часов наши оппоненты, как у нас говорят, переобулись в воздухе. Начиная с того, что это чуть ли не начало войны и надо собирать Совет НАТО и так далее, заканчивая "да ничего не случилось, это просто случайность".