18 ноября, 15:47,
обновлено 18 ноября, 16:01

Россия готова оспорить в ВТО признание своей экономики нерыночной

Россия готова оспорить в ВТО признание своей экономики нерыночной
Заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев

Замглавы ведомства Владимир Ильичев отметил, что "оспорить это в американском суде в нынешних условиях вряд ли получится"

БАНГКОК, 18 ноября. /ТАСС/. Россия готова начать процедуру оспаривания напрямую в ВТО признания ее экономики нерыночной со стороны США. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев на полях саммита АТЭС, который проходит в Бангкоке.

Российскую делегацию возглавляет первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

"Тему рыночного статуса мы обсуждаем с американцами уже давно, решение они приняли. Оспорить это в американском суде в нынешних условиях вряд ли получится. Соответственно, это можно оспорить напрямую в ВТО, можно начать процедуру оспаривания", - сказал Ильичев.

По его словам, вопрос состоит в том, что спор по рыночному статусу и отзывам можно будет начинать только в том случае, если сама эта методика будет применена на практике.

"Они приняли общее решение, когда они будут принимать решение в рамках [антидемпингового] расследования на основании этой методики, тогда в ВТО будет гораздо проще оспаривать. Отменять само теоретическое решение крайне сложно", - пояснило замминистра.

Ранее Минторг США принял решение отозвать у России статус страны с рыночной экономикой для антидемпинговых процедур. Это связано с проведением антидемпингового расследования в отношении российского бутадиен-стирольного каучука. 

Теги:
Россия