18 ноября, 21:19

В "Укроборонпроме" заявили о планах производить вооружение совместно со странами НАТО

В их число войдут Польша, Чехия, Франция и Дания

КИЕВ, 19 ноября. /ТАСС/. Концерн "Укроборонпром" будет производить и разрабатывать тяжелое вооружение и военную технику совместно с шестью странами - членами НАТО. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба украинского концерна.

"Украина интегрируется в оборонно-промышленный комплекс НАТО. "Укроборонпром" совместно будет производить и разрабатывать тяжелое вооружение и военную технику минимум с шестью странами - членами альянса", - говорится в сообщении в Telegram-канале концерна.

Уточняется, что в числе этих стран Польша, Чехия, Франция и Дания. Заключенные с ними соглашения не предусматривают разглашения каких-либо данных. "Мы создаем совместные оборонные предприятия, строим линии производства боеприпасов замкнутого цикла, совместно производим бронированную технику и реактивные системы залпового огня и разрабатываем новые высокотехнологичные образцы вооружения. Для этого используем как имеющиеся мощности, так и новопостроенные в безопасных местах", - заявили в пресс-службе.

Кроме того, "Укроборонпром" утверждает, что наладил производство боеприпасов калибра 122 и 152 мм, а также мин калибра 120 мм. Их производство уже не первый месяц рассредоточено на разных мощностях, в том числе стран-партнеров. Так "Укроборонпром" надеется сократить "зависимость украинской артиллерии от поставок из-за границы, где запасы снарядов и мин советских калибров постепенно иссякают".