19 ноября, 08:02,
обновлено 19 ноября, 08:23

Белоусов назвал предстоящие годы периодом "идеального шторма" для мировой экономики

Белоусов назвал предстоящие годы периодом "идеального шторма" для мировой экономики
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов

По словам первого вице-премьера, бросается в глаза сильный разрыв между масштабами проблем и теми инструментами, который предлагаются для их решения

БАНГКОК, 19 ноября. /ТАСС/. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов назвал предстоящие несколько лет периодом "идеального шторма" для мировой экономики.

"Практически единодушное мнение, что мировая экономика входит в период сильных потрясений, который еще дополнительно усугубляется климатическими проблемами и нерешенными проблемами технологического развития. В основном речь шла о призывах и понимании того, что выходить из этой ситуации можно только всем вместе. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева рассказала о проблемах и ограничениях, с которыми сейчас сталкивается мировая экономика. Сейчас мы только входим в понимание остроты тех проблем, которые сейчас складываются в мире", - сказал Белоусов журналистам по итогам саммита АТЭС. Белоусов возглавляет российскую делегацию.

"Дело в том, что предстоящие несколько лет - это период идеального шторма, когда на ограниченном временном промежутке сходятся негативные тренды, которые накапливались достаточно давно", - добавил он.

Первый такой тренд, по словам Белоусова, - это рост протекционизма в мировой торговле и блокировка правил, которые были связаны с ВТО, где орган разрешения споров практически перестал работать. Второй фактор - это "огромный долговой навес, который должен был бы рассосаться после кризиса 2009 года, но он не рассосался".

"И этот долговой навес блокирует возможности существенного повышения процентных ставок, ужесточения монетарной политики, которые являются стандартными инструментами подавления инфляции. Потому что повышение процентных ставок приведет к резкому удорожанию обслуживания долга, погашению долга, и это может просто привести к цепочке банкротств крупнейших банков. Сегодня Георгиева сказала, что в негативном варианте порядка 30% мировой банковской системы окажется в зоне кризиса - в красной зоне", - сказал Белоусов.

Третий фактор, на который все обращают внимание - это фактор, связанный с ростом цен. "Нужно понимать, что этот процесс носит долговременный характер, он начался еще в конце 20-го года. Выросли цены на металлы, затем рост цен на газ <...> Далее по цепочке сокращение производства минеральных удобрений, рост цен на них, что не могло не отразиться на зерновых рынках. Вся эта турбулентность, которая происходит в сочетании этих факторов привела к тому, что рынки пришли в очень сильное движение. И это движение носит сейчас хаотический характер и неопределенный. В результате инвесторы теряют ориентиры, и это резко придавливает возможности инвестиционного выхода из той ситуации, в которой мы сейчас есть", - отметил он.

Инструменты для решения проблем

По мнению Белоусова бросается в глаза сильный разрыв между масштабами проблем и теми инструментами, который пока предлагаются для их решения.

"А что предлагается? Предлагается быстро прекратить СВО на Украине, это, видимо, по мнению авторов, должно вернуть цены на свои места. Второе - это повышение процентных ставок банками для того, чтобы сдержать инфляцию. Понятно, что такого рода инструменты, такого рода действия абсолютны неадекватны, их просто недостаточно для того, чтобы решать те проблемы, потому что это проблемы структурные, системные. Здесь только предстоит еще выработать меры, как это все решать. Отчасти бремя решения этих вопросов сейчас легло на США, которые поступили эстафетную палочку и будут председательствовать в АТЭС в 2023 году, и видимо, на эти вопросы надо будет дать ответ" - сказал Белоусов.

Первый вице-премьер РФ считает, что сосредоточиться следует, прежде всего, на снятии барьеров, "которых сейчас наплодили очень много". "Это касается и торговых барьеров, и вопросов распространения технологий. Это касается и финансовых ограничений, которые есть. Снятие барьеров - это абсолютно необходимая, но недостаточная вещь", - сказал он.

"Второй момент, который очень сложный на самом деле, - это восстановление доверия. Это займет очень много времени, но никакие правила, которые мы бы ни придумали, они не будут действовать, если они не будут опираться на взаимное доверие партнеров. Третье - нужно сбалансировать климатическую повестку таким образом, чтобы она не препятствовала восстановлению экономического роста. Сегодня такие попытки делаются, и мы видим по целому ряду направлений, так называемая карбоновая регуляторика, по сути, является скрытым, а иногда и открытым протекционизмом", - сказал Белоусов.

"Такие попытки тоже не добавляют оптимизма, но это еще одно направление, которое предстоит решить. Плюс разблокировка движения инвестиций и так далее", - заключил первый вице-премьер России.