19 ноября, 11:30

Заполярье и Камчатка намерены вместе развивать логистику Севморпути и туризм в регионах

Губернаторы Владимир Солодов и Андрей Чибис подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве

МУРМАНСК, 19 ноября. /ТАСС/. Камчатский край и Мурманская область намерены совместно реализовывать проекты для развития логистики Северного морского пути, а также туристические отрасли двух регионов. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали в субботу губернаторы Владимир Солодов и Андрей Чибис.

"Нас очень много всего связывает, прежде всего, Северный морской путь. Если Мурманск - западные ворота Севморпути, то Петропавловск-Камчатский - его восточные ворота. У нас есть очень много общих подходов к развитию туризма как быстрорастущей отрасли, у двух регионов очень много проектов и партнеров, которые работают и на нашей территории, и на Камчатке. Обмен опытом, взаимодействие, выстраивание логистической цепочки реальной загрузки Севморпути, реализация других совместных проектов, прежде всего, направленных на развитие туризма - это все общие наши перспективы", - сказал губернатор Мурманской области журналистам после церемонии подписания.

Как добавил Чибис, в этом году первые грузы уже отправились из Мурманска в Петропавловск-Камчатский по Северному морскому пути - это рыбная продукция, в частности, крабы, а также генеральные грузы.

"Мы внимательно следим за развитием Мурманской области, и многие вещи, которые реализуются здесь намерены у себя продолжать и тиражировать. У наших регионов очень похожие структуры экономики, и те задачи, которые мы перед собой ставим, они во многом похожи. Камчатка - первый рыболовный регион, Мурманская область занимает четвертое место в России по вылову рыбы. Мы активное развитие связываем с логистикой, Северным морским путем, транспортировкой углеводородов и водных биоресурсов", - отметил губернатор Камчатского края.

Солодов подчеркнул, что Мурманская область является лидером по развитию арктического туризма. "Мы внимательно смотрим за развитием зимних видов туризма, он все больший интерес вызывает не только в России, мы все больше это видим в мире. Важно, чтобы этот тренд на интерес к Северу реализовывался по всей стране. В частности, мы на восточной части России продвигаем этот тренд", - заключил он.