19 ноября, 19:41

В Калининградской области освоят средства на поддержку инвестпроектов к весне 2023 года

Всего регион получил 5,5 млрд рублей из федерального бюджета, планируется с их помощью поддержать как минимум 58 проектов

КАЛИНИНГРАД, 19 ноября. /ТАСС/. Федеральные средства в размере 5,5 млрд рублей, направленные на поддержку инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест в Калининградской области, будут введены в оборот к весне 2023 года. Средства уже поступили на счета центра поддержки предпринимательства региона, сообщил журналистам в субботу глава области Антон Алиханов после встречи с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, который находится с рабочей поездкой в Калининградской области.

"Средства уже поступили на счета Центра поддержки предпринимательства Калининградской области, и мы уже ведем отбор [проектов]. До конца года этот отбор должен завершиться, и мы выдадим эти деньги. Наша задача - чтобы к весне [2023 года] мы уже полностью эти деньги ввели в оборот калининградской экономики. Плюс к тем деньгам, которые мы планируем выделять из регионального бюджета, мы планируем, что это даст импульс, который сможет экономику региона запустить на траекторию роста", - сказал Алиханов.

По словам губернатора Калининградской области, на рассмотрение уже подано 29 проектов, в планах регионального правительства поддержать как минимум 58 и создать минимум 1 100 новых рабочих мест.

"Мы надеемся, что мы сможем и цифру 58 превысить, и по количеству рабочих мест тоже перейти планку в 1 100. Мы должны внимательно смотреть за тем, чтобы это были действительно новые рабочие места, но я здесь коллег уверяю, что мы с этим справимся", - добавил Алиханов. Из выделенных правительством страны средств предприниматели Калининградской области смогут получить кредиты на инвестиционные проекты под 1-2% годовых.

"Калининградская область первой из регионов столкнулась с таким объемом ограничений. Эта ситуация влияет на экономику предприятий. Предприятия вынуждены сейчас формировать дополнительные резервы для производства необходимых комплектующих и готовы к тому, что нет привычной ритмичности и транспортные издержки выросли. Это то, с чем предприятия столкнулись. Но они на это реагируют, перестраивают экономику. Мы сейчас посмотрели проекты, проекты есть, регион отберет лучшие. И это даст дополнительный толчок [экономике]", - сказал Решетников.

В сентябре премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство РФ окажет отдельную помощь Калининградской области из-за действий недружественных стран на сумму 5,5 млрд рублей. Главными критериями при отборе бизнеса, который получит средства, будут развитие производств на территории региона, развитие транспортной инфраструктуры и создание новых рабочих мест.