19 ноября, 19:57

Калининград получит более 4 млрд рублей на развитие санаторно-курортного лечения в регионе

Средства пойдут на строительство газопровода и канализации для двух проектов - нового санаторно-курортного комплекса в поселке Отрадное и курортно-оздоровительного комплекса в Светлогорске

КАЛИНИНГРАД, 19 ноября. /ТАСС/. Более 4 млрд рублей направят из федерального бюджета на развитие санаторно-курортного лечения Калининградской области. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с представителями туристической отрасли региона, которая прошла в рамках его рабочей поездки в Калининградскую область, сообщает в субботу пресс-служба Минэкономразвития РФ.

"Для развития санаторно-курортного лечения, где традиционно высокая заполняемость номерного фонда, нужно подумать о наращивании мест размещения. В рамках механизма инфраструктурных бюджетных кредитов направим более 4 млрд рублей из федерального бюджета. На них построят газопровод, водопровод и канализацию для двух проектов - нового санаторно-курортного комплекса в поселке Отрадное и курортно-оздоровительного комплекса в Светлогорске", - передает пресс-служба слова Решетникова.

Также министр предложил обратить внимание на инструмент реализации новых инвестиционных проектов, связанный с использованием реструктурированных бюджетных кредитов. Уже подготовлены предложения, чтобы расширить данную программу на развитие инфраструктуры в сфере морского и речного судоходства, в том числе яхтенного туризма. Сейчас в России 48 инвестиционных проектов в сфере туризма. Общий объем инвестиций составляет более 150 млрд рублей, заявлено к созданию более 9 тыс. рабочих мест.

"В Калининградской области мы давно развиваем туристический кластер "Большое побережье". Часть проектов финансируется из федерального бюджета: это берегоукрепление, берегозащита, построен новый променад в Светлогорске, ведется строительство велодорожки "От косы до косы", велодорожка на самой Куршской косе и другие объекты. С развитием туристической инфраструктуры появляется много частных проектов. Не было бы променада, не было бы набережной, которую мы сейчас развиваем. У нас есть готовый пакет предложений для инвесторов, которые можно реализовывать", - сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

По словам Решетникова, для развития городского туризма надо активнее заниматься вопросами модернизации инфраструктуры. Помимо Калининграда, сильными самостоятельными точками притяжения туристов являются города Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный, однако при этом они достаточно далеко расположены друг от друга. Решить вопросы перемещения туристов и увеличения сроков их пребывания в регионе можно путем улучшения связанности туристических городов, считает министр.