20 ноября, 03:33

Налоговые доходы бюджета Кузбасса вырастут на 10 млрд рублей к 2032 году

Как сообщили в местном правительстве, повысить доходы поможет создание первой в регионе ОЭЗ, которое начнется в 2023 году

КЕМЕРОВО, 20 ноября. /ТАСС/. Доходы бюджета Кемеровской области благодаря созданию первой в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кузбасс" за 10 лет вырастут не менее чем на 10 млрд рублей за счет налоговых отчислений от резидентов. Об этом в ответ на запрос ТАСС сообщили в правительстве региона.

"Согласно финансово-экономическому обоснованию создания ОЭЗ "Кузбасс" объем выпадающих доходов бюджетной системы РФ прогнозируется на уровне 4 млрд рублей в течение первых пяти лет функционирования ОЭЗ. Выпадающие доходы в среднесрочной перспективе будут компенсированы за счет наращивания налогового потенциала Кузбасса в результате высвободившихся финансовых ресурсов. Так, к 2032 году в областной бюджет поступят дополнительно не менее 10 млрд рублей налогов, объем выручки якорных резидентов составит не менее 700 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Создание в регионе ОЭЗ было одобрено правительством РФ в начале ноября текущего года. Как ранее сообщал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, первые предприятия-резиденты ОЭЗ приступят к реализации своих инвестпроектов уже в 2023 году. Общая сумма прогнозируемых инвестиций составит порядка 93 млрд рублей. Функционирование ОЭЗ позволит переориентировать экономику региона, которая монозависима от угольной промышленности, на проекты в несырьевых отраслях. Планируется запуск новых производств в сферах химической промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов, медицинских изделий.

Увеличение налоговых доходов регионального бюджета от несырьевых производств позволит Кузбассу частично покрыть дефициты, образовавшиеся из-за снижения налоговых поступлений от ключевой для региональной экономики угольной отрасли. Так, бюджет на 2023 год в настоящий момент сформирован с дефицитом в почти 54 млрд рублей. На фоне введения с 10 августа эмбарго ЕС на поставки угля из России и сложностей с вывозом угля на экспорт по Восточному полигону РЖД из-за инфраструктурных ограничений железных дорог добыча и отгрузка угля в Кузбассе стала снижаться, угольные компании временно приостановили реализацию крупных инвестиционных проектов, что также, по прогнозам региональных властей, скажется на налоговых отчислениях угольщиков в 2023 году.