В Италии заявили, что делают все для обеспечения занятости на НПЗ на Сицилии

Министр по делам предприятий и продукции "сделано в Италии" Адольфо Урсо не исключил национализацию предприятия

РИМ, 20 ноября. /ТАСС/. Итальянские власти собираются использовать все возможности для обеспечения непрерывности производства и занятости на принадлежащем компании "Лукойл" нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) ISAB на острове Сицилия. С таким заявлением выступил министр по делам предприятий и продукции "сделано в Италии" Адольфо Урсо в опубликованном в воскресенье интервью газете La Stampa.

"Предприятие в Приоло является стратегическим национальным активом как для энергоснабжения страны, так и для химической промышленности. Мы используем все возможности для обеспечения непрерывности производства и занятости. Мы не исключаем и национализацию, как это уже сделала Германия", - сказал он. 14 ноября правительство Германии приняло решение национализировать бывшую дочернюю структуру "Газпрома" - компанию SEFE (Securing Energy for Europe), которой принадлежит крупнейшее в Западной Европе подземное газохранилище "Реден".

Ранее Урсо заявил, что его страна может обратиться за отсрочкой введения эмбарго на российскую нефть, чтобы гарантировать нефтеперерабатывающему заводу обеспечение сырьем. Кроме того, министр предложил гарантии итальянского экспортно-кредитного агентства SACE для возобновления банковского кредитования завода. Как ранее сообщили представители предприятия, хотя ни сам завод, ни "Лукойл" не подпали под антироссийские санкции, им было отказано в банковских кредитах для закупок нефти у других поставщиков, исходя из лучших ценовых предложений на рынке. В настоящее время НПЗ может использовать только российское сырье от материнской компании.

Работа НПЗ на Сицилии может быть остановлена из-за проблем с поставками сырой нефти из РФ морем, которые прекратятся с 5 декабря в соответствии с шестым пакетом санкций ЕС. По некоторым данным, ISAB покрывает 22% потребностей Италии в автомобильном топливе. В случае закрытия предприятия работу могут потерять порядка 10 тыс. человек.

Из-за существующего риска остановки работы НПЗ в пятницу несколько тысяч человек в городе Сиракузы на Сицилии вышли на организованную профсоюзами манифестацию.