20 ноября, 10:54

Росэнергоатом заявил, что перестановки в администрации Энергодара не повлияют на ЗАЭС

По словам советника гендиректора концерна "Росэнергоатом" Рената Карчаа, к мнению руководства ЗАЭС "прислушиваются, но решение принимает власть"

МЕЛИТОПОЛЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Смена руководства в администрации Энергодара никак не отразится на работе Запорожской АЭС. Об этом заявил ТАСС советник гендиректора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

Ранее источник в администрации Запорожской области сообщил ТАСС, что мэр Энергодара Александр Волга освобожден от должности. "На работу станции и в контексте станции это не влияет никак от слова совсем", - сказал Карчаа, отвечая на вопрос, скажутся ли перестановки в администрации города на работу ЗАЭС, если они подтвердятся.

"Глава города - это лицо, управляющее городом. Станция, конечно, часть города, но глава города и его решения на станцию не влияют", - пояснил он.

Карчаа добавил, что к мнению руководства ЗАЭС "прислушиваются, но решение принимает власть". "Мы - и госкорпорация "Росатом", и концерн "Росэнергоатом", и АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" - не являемся ни политическим институтом, ни органом власти. У нас есть госфункции, но мы не назначаем глав. Все происходит в строгом соответствии с законом РФ, а Энергодар - это часть России", - отметил он.

Отвечая на вопрос, готова ли ЗАЭС к сотрудничеству с новым мэром Энергодара, Карчаа сказал: "Станция, вне всяких сомнений, взаимодействует и с органами власти, и с местными сообществами на территории города - со всеми институтами, которые так или иначе участвуют в обеспечении порядка и будущего развития Энергодара. Мы поддерживаем со всеми взаимодействие".

Ситуация вокруг Волги

В субботу источник в администрации Запорожской области сообщил ТАСС, что Волгу указом врио губернатора региона Евгения Балицкого освободили от должности и запретили ему пребывание на территории области. Сам Волга не подтвердил ТАСС информацию об отстранении. Он отметил, что находится в отпуске.

Волга стал мэром Энергодара летом. Он сменил на этом посту Андрея Шевчика, на которого 22 мая было совершенно покушение, в результате чего он и двое его охранников получили ранения.

Энергодар - город на северо-западе Запорожской области, находится на левом берегу Днепра. На его территории расположена Запорожская АЭС. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе - на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по одному гигаватту. С марта ЗАЭС находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. 

Теги:
Россия