Все новости

Moody's: экспортеры нефти в РФ переживут падение цен с помощью "налогового маневра"

Основными выгодоприобретателями "налогового маневра" станут "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Татнефть", считают в агентстве

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Экспортеры российской нефти переживут падение цен на нефть с помощью "налогового маневра" и ослабления рубля. Такое мнение выразили эксперты рейтингового агентства Moody's в своем аналитическом отчете.

"В то время, как снижение цен на нефть, как правило, негативно влияет на кредитные рейтинги нефтяных компаний, влияние на российских экспортеров нефти в значительной степени смягчено за счет государственного бюджета, то есть за счет сокращения экспортных пошлин на нефть, которое поглощает львиную долю или до 80% от потерь, связанных с падением цен на нефть.

Кроме того, мы считаем, что ослабление рубля вызвало снижение операционных издержек компаний на более чем 20% за баррель в долларах, так как у них издержки номинированы в рублях, а денежные потоки - в долларах", - говорится в отчете.

Агентство считает, что с 1 января 2015 года, когда вступят изменения в налоговом законодательстве, основными выгодоприобретателями "налогового маневра" станут "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Татнефть".