21 ноября, 05:12

Подкомиссия кабмина одобрила пошлину на экспорт топлива с выплаченным демпфером

Это решение позволит исключить экспорт определенных категорий нефтепродуктов в случае, если их производителю уже был возмещен демпфер в связи с реализацией на внутреннем рынке, отмечает Минпромторг

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Правительственная подкомиссия одобрила включение надбавочного коэффициента в 20 тыс. рублей в формулу расчета экспортных пошлин на нефтепродукты, по которым уже был выплачен демпфер, сообщила пресс-служба Минпромторга РФ.

Такое решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

"На заседании одобрено включение в формулу расчета экспортных пошлин на нефтепродукты (бензин и дизтопливо) надбавочного коэффициента в размере 20 тыс. руб. за тонну, который будет применяться, если экспортер не является производителем таких товаров",- говорится в сообщении.

Принятое решение позволит исключить экспорт определенных категорий нефтепродуктов в случае, если их производителю уже был возмещен демпфер в связи с реализацией на внутреннем рынке, отмечает министерство.

Демпфирующий механизм предполагает, что, если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

В октябре замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов называл неприемлимой ситуацию, при которой некоторые участники рынка покупают нефтепродукты на внутреннем рынке с демпфером и экспортируют их. Замминистра говорил тогда, что Минфин обсуждает ограничения экспорта нефтепродуктов, за которые выплачен демпфер. 

Теги:
Россия