21 ноября, 09:45

Комитет Думы одобрил включение Петербурга в число регионов, где взимается курортный сбор

Эксперимент по взиманию туристического сбора продлили в Крыму, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о продлении эксперимента по взиманию курортного сбора в нескольких регионах России. Законопроект инициировала Дума Ставропольского края.

Документом, принятом в первом чтении, предлагалось продлить эксперимент по взиманию курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях до 2027 года. Принятой во втором чтении поправкой правительства предусматривается, что эксперимент будет продлен только до 31 декабря 2024 года включительно, то есть на два года. Кроме того, была поддержана поправка правительства о включении в число регионов, взимающих курортный сбор, Санкт-Петербург. Кроме того, в число таких регионов будет включена федеральная территория "Сириус", при этом, как сообщил глава комитета Андрей Макаров, поправка носит во многом технический характер, поскольку "Сириус" и так входит в Краснодарский край, который является участником эксперимента, однако она была необходима после оформления "Сириуса" как федеральной территории.

Как отмечается в пояснительной записке, продление срока проведения эксперимента положительно повлияет на повышение доступности санаторно-курортного лечения за счет создания в России современного санаторно-курортного комплекса. В документе указывается, что инициативу поддержали участники эксперимента - города-курорты Ставропольского края (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), Алтайский и Краснодарский края.

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. Он предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Размер сбора составлял от 10 до 50 рублей в сутки, но не более 1,5% от стоимости поездки. В частности, в 2018-2021 годах в Алтайском крае было собрано 115,6 млн рублей, в Краснодарском - 538,1 млн рублей, в Ставропольском - 904,5 млн рублей.