21 ноября, 09:44

Комитет Думы одобрил продление нулевой ставки НДС на перевозки в электричках до 2035 года

Законопроект связан с целями госпрограммы РФ "Развитие транспортной системы"

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий продление до 31 декабря 2034 года применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) при перевозке пассажиров электричками. Документ инициирован правительством РФ.Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 6 декабря.

"Продление действия указанной меры позволит не только сохранить сложившуюся положительную практику формирования затрат на организацию пригородных железнодорожных перевозок, но также создаст финансовые условия, позволяющие сохранять стоимость проезда пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на доступном уровне", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В рамках заключения договоров финансового лизинга лизинговые компании требуют в финансовой модели учитывать окончание срока действия положения законодательства РФ о налогах и сборах, предусматривающие замену освобождения от НДС оказания услуг по пассажирским перевозкам железнодорожным транспортом в пригородном сообщении налогообложением по ставке НДС в размере 0% 31 декабря 2029 года. Срок финансового лизинга составляет около 10-15 лет, соответственно формирование расходов с учетом НДС, начиная с 2030 года, вызывает удорожание проекта по приобретению парка подвижного состава, указывают в кабмине.

Законопроект связан с целями госпрограммы РФ "Развитие транспортной системы". 

Теги:
Россия