21 ноября, 10:17

Эксперт считает, что ставка Европы на СПГ может привести к дефициту газа в регионе

По словам руководителя Московского энергетического центра Б1 Ольги Белоглазовой, несмотря на стремление многих стран снизить зависимость от углеводородов, мировой спрос на газ в ближайшие восемь лет по оптимистичным сценариям увеличится на 12,8%

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Мировой рынок сжиженного природного газа ждут серьезные потрясения. Снятие антиковидных ограничений в Китае и дальнейший рост экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона может привести к дефициту газа в Европе, говорится в статье руководителя Московского энергетического центра Б1 Ольги Белоглазовой для портала "ИнфоТЭК".

Как отмечает Белоглазова, несмотря на стремление многих стран снизить зависимость от углеводородов, мировой спрос на газ в ближайшие восемь лет по оптимистичным сценариям увеличится на 12,8%. При этом вырастет значимость от поставок сжиженного природного газа (СПГ), которым Европа планирует заместить трубопроводный газ из России.

"С 2019 по 2021 годы торговля СПГ в мире увеличилась на 8,5%, до 372 млн тонн, а за 10 месяцев текущего года объем поставок достиг 87% от всего импорта за 2021 год. Порядка 63% поставок в январе - октябре пришлось на АТР и 32% - на Европу", - отмечает эксперт. При этом она добавляет, что если в АТР сократили импорт на 23% по сравнению с 2021 годом, то в Европе - нарастили на 30%. По словам Белоглазовой, это связано с отказом ЕС от трубопроводного газа из России и сокращением спроса Китая и Индии, в том числе из-за антиковидных ограничений.

Европе, как констатирует Белоглазова, уже пришлось конкурировать за поставки, перевозимые ограниченным числом судов, с Южной Кореей и Японией, где спрос на газ резко вырос во время аномальной жары. "Однако в случае окончательного снятия антиковидных ограничений Китай может вновь начать наращивать закупки. Это приведет к тому, что в Европе может возникнуть дефицит, а баланс на рынке продолжит восстанавливаться за счет снижения спроса, а не благодаря росту предложения", - полагает она.

Конкуренция за объемы между регионами, по мнению эксперта, может стать предвестником серьезных потрясений на газовом рынке. В частности, уже развернулась борьба за танкерные мощности: стоимость фрахта газовоза достигает $400 тыс. в сутки, а стоимость строительства судна за год выросла со $190 млн до $240 млн.

В поставках газа Европа надеется на Катар и США, планируя нарастить закупки СПГ на 50 млрд куб. м или примерно на 35 млн тонн к 2027 году. Однако, как отмечает Белоглазова, Катар предложил ЕС покупать у него сжиженный природный газ по 20-летним контрактам без перепродажи. Более того, в целом продавцы СПГ, как подчеркивает эксперт, просят клиентов платить гораздо более высокие ставки по новым долгосрочным контрактам. Например, ведущие поставщики отрасли предлагают 10-летние контракты, которые начинаются в 2023 году, по ставкам примерно на 75% выше цены аналогичных сделок, подписанных в прошлом году.