21 ноября, 11:29

Резидентам ТОР установили заявительный порядок применения льготных страховых взносов

Соответствующий закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, вступает в силу с 1 января 2023 года

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Заявительный порядок применения единых пониженных тарифов страховых взносов для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) устанавливается в России. Соответствующий закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Документ предусматривает применение единых пониженных тарифов страховых взносов в течение десяти лет со дня получения налогоплательщиками статуса резидента ТОР, расположенного на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), или статуса резидента СПВ, либо в течение 12 лет со дня получения ими статуса резидента ТОР вне ДФО.

Для создания условий, стимулирующих ускоренный ввод в эксплуатацию объектов основных средств, создаваемых резидентами ТОР и СПВ, закон устанавливает, что уведомление об использовании права на применение пониженных тарифов страховых взносов не может быть направлено в налоговый орган позднее трех лет с даты получения инвестором статуса резидента.

Продолжительность инвестиционной стадии проекта, как правило, не зависит от вида экономической деятельности, которую планирует осуществлять инвестор, поскольку факторы, оказывающие влияние на сроки реализации инвестиционной стадии проекта (масштабность капиталовложений, техническая сложность проекта), одинаково характерны для всех видов экономической деятельности, говорится в пояснительной записке.

В связи с этим "представляется целесообразным не ограничивать применение заявительного порядка применения пониженных тарифов страховых взносов отдельными отраслями экономики, а распространить его на всех резидентов ТОР и СПВ, реализующих инвестиционные проекты на территории Дальневосточного федерального округа", отмечали в правительстве РФ.

Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.