21 ноября, 11:12,
обновлено 21 ноября, 11:59

Глава Росатома заявил о риске атомной аварии на Запорожской АЭС

Глава Росатома заявил о риске атомной аварии на Запорожской АЭС
Запорожская АЭС

Алексей Лихачев отметил, что Россия информирует об этом мировое сообщество

СОЧИ, 21 ноября /ТАСС/. На Запорожской АЭС (ЗАЭС) существует риск атомной аварии, Россия информирует об этом мировое сообщество, сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачев.

"Мы информируем мировое сообщество, что станция (ЗАЭС - прим. ТАСС) поставлена на риск атомной аварии, и очевидно, что Киев считает допустимым небольшой ядерный инцидент. Большой или небольшой, радиоактивность у Киева спрашивать не будет. Это будет прецедент, который навсегда изменит ход истории. Поэтому нужно сделать все, чтобы в мыслях ни у кого не было посягать на безопасность АЭС", - сказал он.

Как сообщило Минобороны РФ, Вооруженные силы Украины после двухмесячного перерыва возобновили обстрелы ЗАЭС. По данным министерства, только 19-20 ноября украинские военные выпустили по станции 25 снарядов, один из которых попал в крышу спецкорпуса №2, где хранится ядерное топливо. Ответным огнем стрелявших подавили, радиационный фон в районе атомной электростанции в норме, добавили в ведомстве.

ЗАЭС является самой крупной из действующих в Европе. Россия взяла ее под контроль 28 февраля, в первые дни специальной военной операции на Украине. Станция продолжила работу в штатном режиме. В начале сентября ее посетила миссия МАГАТЭ во главе с Гросси. После того как делегация покинула объект, там в качестве наблюдателей остались сотрудники агентства. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, призвав создать вокруг ЗАЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий.