21 ноября, 11:54

Жителей новых регионов РФ освободили от госпошлин за выдачу паспортов и других документов

Одновременно закон устанавливает особенности начисления и уплаты на новых территориях России некоторых налогов, в том числе акцизов на спирт, алкоголь и табачную продукцию

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который освобождает жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областей от уплаты государственных пошлин за выдачу российского паспорта, заграничного паспорта, национального водительского удостоверения и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Документ, вносящий соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ, опубликован на официальном портале правовой информации.

Кроме того, от уплаты госпошлины освобождается выдача вида на жительство в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также определение наличия гражданства России у лиц в соответствии с законами о принятии в состав РФ Херсонской и Запорожской областей, ДНР и ЛНР.

Одновременно закон устанавливает особенности начисления и уплаты на новых территориях России некоторых налогов, в том числе акцизов на спирт, алкоголь и табачную продукцию. До конца 2022 года сохраняется нулевая ставка при реализации этилового спирта для производства алкогольных и медицинских изделий. Признаются "безнадежными к взысканию" суммы таможенных пошлин, налогов и иных платежей, учитываемые по состоянию на 1 января 2023 года таможенными органами, расположенными на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Закон вступает в силу со дня опубликования. 

Теги:
Россия