21 ноября, 13:43,
обновлено 21 ноября, 16:24

Госбанки ДНР и ЛНР передадут Промсвязьбанку

Владимир Путин поручил обеспечить создание в ЛНР И ДНР территориальных учреждений Центрального Банка

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Государственные банки ДНР и ЛНР будут преобразованы в общества с ограниченной ответственностью и переданы Промсвязьбанку (ПСБ), следует из указа президента РФ Владимира Путина.

Так, согласно указу, органы государственной власти ДНР и ЛНР должны будут в месячный срок после государственной регистрации обеспечить продажу ПАО "Промсвязьбанк" 100% долей Центрального республиканского банка Донецкой Народной Республики и Государственного банка Луганской Народной Республики по рыночной стоимости, равной 1 рублю. Кроме этого, Путин также поручил обеспечить создание в ЛНР И ДНР территориальных учреждений Центрального Банка РФ.

После приобретения ПСБ 100% долей в уставных капиталах кредитных организаций в форме их присоединения к нему все права и обязанности банков переходят к ПСБ.

Согласно указу, Промсвязьбанк вправе в одностороннем порядке вносить изменения в договоры, права и обязанности по которым перешли к нему, в целях приведения этих договоров в соответствие с законодательством РФ при условии, что указанные изменения не повлекут за собой увеличение размера денежных обязательств клиентов, возникших до даты перехода прав и обязанностей по договорам к ПСБ.

ПСБ - первый российский банк, запустивший комплексное обслуживание населения и бизнеса Донецкой и Луганской Народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

До конца 2022 года ПСБ намерен расширить предложение для клиентов, предоставив полный спектр услуг федерального банка как для физических, так и юридических лиц, в том числе потребительское и ипотечное кредитование, кредитные карты, эквайринг, обслуживание зарплатных проектов и корпоративное кредитование, включая предоставление гарантий и аккредитивов.