21 ноября, 16:20

Глава Росатома сообщил о большом интересе зарубежных стран к российским ветрогенераторам

Также, по словам Алексея Лихачева, Росатом на Сахалине готовит мощности для производства "зеленого" водорода и его экспорта в Китай и другие страны Восточной Азии

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Россия готовится к экспорту ветрогенераторов собственного производства, многие зарубежные страны проявляют к ним большой интерес, заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев в интервью телеканалу "Россия-24" в рамках форума "Атомэкспо-2022".

"Там, где есть возможность использовать эффективные ветра, надо их использовать. Мы имеем такую возможность, обладая шестью атомными ветропарками в Ставропольском и Краснодарском краях и строя новые мощности. Мы локализовали производство, готовимся к экспорту, у зарубежных потребителей есть большой интерес, большой спрос на российские ветроэнергетические установки", - сказал он.

Лихачев также указал, что Росатом на Сахалине готовит мощности для производства "зеленого" водорода и его экспорта в Китай и другие страны Восточной Азии.

Как подчеркнул гендиректор Росатома, Россия "ни в коем случае не претендует на какую-либо монополию в энергетике". "У нас стоит внутристрановая задача, поставленная президентом, - перейти от 20% к 25% атомного электричества, - напомнил Лихачев. - Аналогичную задачу видим и в мире. После определенных событий мировой атомный рынок упал до 11-12%, надо бы его удвоить. Думаю, что целевое состояние к середине этого столетия в российском и мировом энергетическом балансе 25-27% - это вполне приемлемая цифра. Мы понимаем, что освобождается еще большее пространство для других видов энергетики, у которых свое преимущество".

Международный форум "Атомэкспо-2022" является одним из самых значимых мероприятий мировой атомной отрасли. Участие в форуме, ключевая тема которого определена как "Атомная весна": создавая устойчивое будущее", принимают ведущие эксперты и специалисты из более чем пяти десятков стран. В рамках форума, который продлится 21 и 22 ноября, пройдет обсуждение роли атомной энергетики в решении задач глобальной климатической повестки и вклада атомных технологий в достижение целей устойчивого развития ООН. Форум "Атомэкспо" проводится с 2009 года, ТАСС является информационным партнером форума.