21 ноября, 16:24

Россия и Никарагуа договорились о сотрудничестве в области мирного атома

Планируется организация технических туров и семинаров, проведение мероприятий по обучению и подготовке персонала, а также по формированию общественного мнения в области атомной энергетики

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Россия и Никарагуа подписали дорожную карту, открывающую возможности сотрудничества в области мирного атома, сообщается в понедельник на сайте госкорпорации "Росатом".

"Россия и Республика Никарагуа подписали дорожную карту по налаживанию диалога в области мирного использования атомной энергии. <…> Дорожная карта определяет конкретные шаги обеих сторон на ближайшие два года в сфере неэнергетических применений атомной энергии на территории Никарагуа, включая оценку перспектив реализации проектов в области геотермальной, гидро- и ветроэнергетики", - говорится в сообщении.

Документ подписали в понедельник на полях XII международного форума "Атомэкспо" генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и Чрезвычайный и полномочный посол Республики Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес.

Стороны планируют организацию технических туров и семинаров, проведение мероприятий по обучению и подготовке персонала, а также по формированию общественного мнения в области атомной энергетики.

Международный форум "Атомэкспо-2022" является одним из самых значимых мероприятий мировой атомной отрасли. Участие в форуме, ключевая тема которого определена как "Атомная весна": создавая устойчивое будущее", принимают ведущие эксперты и специалисты из более чем 50 стран. В рамках форума, который пройдет 21 и 22 ноября, участники обсудят роль атомной энергетики в решении задач глобальной климатической повестки и вклада атомных технологий в достижение целей устойчивого развития ООН.

Форум "Атомэкспо" проводится с 2009 года. ТАСС является информационным партнером форума.