22 ноября, 01:02

В Якутии в 2022 году на поддержку оленеводства направили почти 40 млн рублей

Средства пошли на закупку оборудования, квадрокоптеров, передвижных домов и строительство изгородей

ЯКУТСК, 22 ноября. /ТАСС/. Хозяйства Якутии получили в этом году 39 млн рублей из федерального бюджета на поддержку оленеводства, средства направили на закупку оборудования, квадрокоптеров, передвижных домов, строительство изгородей и коралей (загоны для оленей). Об этом сообщил во вторник ТАСС руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Иннокентий Баланов.

Субсидии для поддержки оленеводства были выделены в рамках соглашения, подписанного между правительством республики и Минвостокразвития РФ.

"Минвостокразвития РФ заявляет о работе данной господдержки до 2024 года и оленеводы заявляют о готовности участвовать в данном проекте в дальнейшем, - добавил представитель Минсельхоза Якутии. - Приобретенное газовое оборудование уже проработало в условиях кочевья, оно сократило расходы на перевозку и заготовку дров и повысило мобильность оленеводческих бригад. Квадрокоптеры показали эффективность по сбору оленей и в поиске оленей во время их осенней корализации (мероприятие по учету и ветеринарной обработке оленей - прим. ТАСС). Солнечные электростанции уже начали использовать в условиях кочевья".

В данный момент в регионе идет корализация домашних оленей. По данным собеседника агентства, по состоянию на 21 ноября поголовье оленей составило в Якутии в 176 тыс. голов.