22 ноября, 05:56

В Японии новые банкноты впервые в мире изготовят с использованием трехмерных голограмм

Передовые технологии применены для того, чтобы затруднить подделку

ТОКИО, 22 ноября. /ТАСС/. Новейшие технологии трехмерных голограмм впервые в мире применены при изготовлении новых японских банкнот достоинством в 1, 5 и 10 тыс. иен (более $7, $35 и $70 по текущему курсу). Они дают возможность украсить бумажные деньги объемными портретами известных людей, сообщил во вторник телеканал NHK.

Передовые технологии применены для того, чтобы затруднить подделку новых банкнот. В понедельник, в частности, были проведены проверки, призванные подтвердить, что их нормально принимают и разменивают банкоматы и торговые автоматы. Новые банкноты предполагается вводить в оборот с апреля 2024 года.

К настоящему времени центральный Банк Японии уже прекратил печатать банкноты с самым крупным достоинством в 10 тыс. иен. На них изображен просветитель Юкити Фукудзава (1835-1901 годы), сыгравший ключевую роль в модернизации науки, культуры и японского языка во время реформ второй половины XIX века. Его заменит портрет государственного деятеля и предпринимателя Эйити Сибусавы (1840-1931 годы), известного как "отец японского капитализма".

Банкноту в 5 тыс. иен украсит голограммное изображение Умэко Цуды (1864-1929 годы), которая посвятила свою жизнь созданию в Японии системы образования для женщин. Наконец, на банкноте в 1 тыс. иен будет объемный портрет Сибасабуро Китасато (1853-1931 годы), выдающегося врача и исследователя, активно занимавшегося борьбой с опасными инфекционными болезнями. 

Теги:
Япония