22 ноября, 08:02

Минцифры предлагает продлить льготную ставку на покупку электронной компонентной базы

Замглавы ведомства Андрей Заренин отметил, что эта мера оказалась очень востребованной

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Минцифры подготовил проект о продлении льготной ставки в размере 1-5% годовых на приобретение производителями вычислительной техники электронной компонентной базы, планирует внести его в правительство. Об этом в ходе международного промышленного форума "Интеллект машин и механизмов" сообщил замглавы Минцифры РФ Андрей Заренин.

"Одна из мер, которая получилась главной, - это 407 постановление, индексирование процентной ставки, льготная ставка на покупку ЭКБ. Очень мера оказалась востребованной <...>. На текущий момент портфель кредитов, которые соответственно сформированы, - порядка 100 млрд рублей. Очень много обращений, что меру надо продлить. Сейчас подготовили проект о продлении, отрабатываем с коллегами и федеральными органами исполнительной власти, будем вносить в правительство", - сказал он.

В марте 2022 года были приняты поправки в постановление правительства № 407, согласно которому производители вычислительной техники (компьютеров, ноутбуков, серверов, систем хранения данных и так далее) могут получить в 13 банках кредиты по ставке 1-5% годовых на пополнение складских запасов ЭКБ для этой техники. Минцифры, в свою очередь, компенсирует банкам выпадающий доход по кредитам за счет субсидий. Минимальная сумма кредита составляет 3 млрд рублей, а максимальная - 100 млрд рублей.

В новость внесена правка (11:10 мск) - исправлена опечатка во втором абзаце 

Теги:
Россия