22 ноября, 08:32,
обновлено 22 ноября, 09:42

Росатом обсуждает со странами Африки применение атомных станций малой мощности

Согласно данным МАГАТЭ, во всем мире насчитывается примерно 50 проектов и концепций атомных станций малой мощности, или малых модульных реакторов

СОЧИ, 22 ноября /ТАСС/. Росатом обсуждает с рядом стран Африки применение атомных станций малой мощности (АСММ), в том числе плавучих АЭС, сообщил президент АО "Русатом оверсиз" (входит в госкорпорацию "Росатом") Евгений Пакерманов в ходе форума "Атомэкспо-2022".

"Мы поддерживаем [курс] на диалог с нашими африканскими коллегами. В силу того, что в Африке энергосети не столько развиты, как на европейском континенте, для африканских стран проекты АСММ - это оптимальное решение и они будут максимально востребованы. Мы продолжаем работу с Руандой, Нигерией, другими странами региона. Большую перспективу в этом регионе может иметь плавучая АЭС, мы также обсуждаем с коллегами из ряда стран африканского региона применение ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция - прим. ТАСС). Думаю, что в ближайшее время выйдем на фиксацию конкретных договоренностей", - сказал он.

Согласно данным МАГАТЭ, во всем мире насчитывается примерно 50 проектов и концепций атомных станций малой мощности, или, по определению МАГАТЭ, малых модульных реакторов (ММР). Большая их часть находится на различных стадиях разработки, сообщается, что некоторые проекты будут реализованы в ближайшее время. В настоящее время, сообщает агентство, четыре ММР находятся на продвинутых этапах строительства в России, Аргентине и Китае, а еще несколько стран, имеющих атомные электростанции, и стран, приступающих к развитию ядерной энергетики, проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ММР.

Международный форум "Атомэкспо-2022" является одним из самых значимых мероприятий мировой атомной отрасли. Участие в форуме, ключевая тема которого определена как "Атомная весна": создавая устойчивое будущее", принимают ведущие эксперты и специалисты из более чем пяти десятков стран. В рамках форума 21-22 ноября проходит обсуждение роли атомной энергетики в решении задач глобальной климатической повестки и вклада атомных технологий в достижение целей устойчивого развития ООН. Форум "Атомэкспо" проводится с 2009 года. ТАСС является информационным партнером форума. 

Теги:
Россия