22 ноября, 10:50,
обновлено 22 ноября, 11:23

Кувейт опроверг информацию о дискуссиях по увеличению добычи нефти ОПЕК+ на 500 тыс. б/с

C аналогичным заявлением ранее выступил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд

КАИР, 22 ноября. /ТАСС/. Заместитель премьер-министра, министр нефти Кувейта Бадер аль-Мулла опроверг во вторник информацию о проведении в ОПЕК+ дискуссий о намерении альянса увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) на ближайшем заседании. Об этом сообщило кувейтское информационное агентство KUNA.

"Государство Кувейт стремится поддерживать стабильность и баланс на нефтяных рынках", - сказал агентству аль-Мулла.

Кроме того, министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джабер заявил во вторник, что его страна поддерживает "соглашения, которые обеспечивают стабильность нефтяного рынка и препятствуют снижению цен". В свою очередь генеральный директор иракской нефтяной государственной компании Somo Аляа аль-Ясири сообщил агентству Рейтер, что члены ОПЕК+ не обсуждают увеличение добычи. "Вокруг этой темы нет дискуссий", - сказал он.

В понедельник с аналогичными заявлениями выступили министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд и министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи. Как подчеркнул Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд, "текущее сокращение добычи нефти на 2 млн б/с продлится до конца 2023 года".

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов ОПЕК сообщила, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК обсуждают возможность принятия решения об увеличении производства нефти на 500 тыс. б/с на предстоящей встрече ОПЕК+, которая запланирована на 4 декабря.

На предыдущей встрече, 5 октября, участники альянса договорились о сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки с ноября, а также продлили сделку до конца 2023 года. За базу для отсчета сокращения добычи нефти будут взяты квоты в рамках сделки ОПЕК+ по состоянию на август 2022 года. В опубликованном по итогам встречи коммюнике также отмечается, что решение о снижении производства принято с учетом неопределенностей как в мировой экономике, так и на нефтяном рынке. 

Теги:
Кувейт