22 ноября, 10:49

Кабмин с замечаниями поддержал проект об освобождении компенсаций дольщиков от НДФЛ

При этом в правительстве просят проработать этот вопрос с регионами

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ поддержало законопроект депутатов от фракций "Единая Россия" и ЛДПР, которым предлагается освободить от НДФЛ дольщика при получении недвижимости в качестве возмещения после банкротства застройщика, при этом в кабмине просят проработать этот вопрос с регионами. Заключение опубликовано в думской электронной базе.

Законопроект был внесен в Госдуму в октябре, его авторами в том числе выступили вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия") и лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, а также руководство думского комитета по строительству и ЖКХ, сенаторы. Инициативой предлагается внести изменение в Налоговый кодекс РФ, предусматривающее освобождение от НДФЛ дохода в виде возмещения, полученного налогоплательщиком в соответствии с законами субъектов РФ о защите прав граждан - участников долевого строительства при банкротстве застройщиков.

В правительстве в свою очередь считают необходимым проработать вопрос "с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, поскольку доходы от НДФЛ являются одним из основных источников доходов" региональных бюджетов и муниципальных образований. Согласно заключению, предлагаемое решение также не учитывает особенностей правовых актов субъектов РФ о предоставлении помощи дольщикам при банкротстве застройщиков.

"С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект поддерживает при условии учета высказанных замечаний", - сказано в тексте.

Согласно думской базе данных, законопроект включен в примерную программу работы палаты на декабрь. Правовое управление Госдумы концептуальных замечаний не высказало. 

Теги:
Россия