22 ноября, 11:12

Отправка судна с российскими удобрениями из Нидерландов задерживается из-за погоды

Генсекретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспен ранее сообщала, что российские удобрения будут доставлены морем в Мозамбик, а затем наземным транспортом в Малави

ЖЕНЕВА, 22 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Отправка в Африку из Нидерландов первого судна с российскими удобрениями, заблокированными в портах Европы, задерживается из-за плохой погоды. В настоящее время судно, которое, согласно планам, должно было отправиться в путь 21 ноября, все еще находится на погрузке, сообщила во вторник ТАСС официальный представитель Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Катрин Юиссу.

"Судно все еще находится под погрузкой из-за плохой погоды, поэтому его отправление будет задержано", - отметила она.

Судно с российскими удобрениями должно было отправиться из Нидерландов в понедельник, 21 ноября. Эту дату назвала журналистам на брифинге в Женеве в пятницу генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспен. "Первое судно выйдет из нидерландского порта в направлении Малави. Сейчас осуществляется его загрузка. Установлена дата выхода судна из порта - 21 ноября", - сказала она. Гринспен сообщила, что российские удобрения будут доставлены морем в Мозамбик, а затем наземным транспортом в Малави. Речь идет о безвозмездном предоставлении удобрений российской группой компаний "Уралхим-Уралкалий", пояснила глава ЮНКТАД.

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений, регламентирующее порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного, было продлено в четверг еще на 120 дней. Кроме того, в Стамбуле 22 июля был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.