22 ноября, 10:40

Путин участвует в церемонии спуска на воду и принятия в состав флота атомных ледоколов

Новые универсальные атомные ледоколы проекта 22220 построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу Росатома и являются самыми большими и мощными в мире

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин во вторник по видеосвязи принимает участие в церемонии поднятия российского флага на ледоколе "Урал", что ознаменует принятие судна в состав флота, а также спуска на воду ледокола "Якутия".

Новые универсальные атомные ледоколы проекта 22220 построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу Росатома и являются самыми большими и мощными в мире. Всего по проекту, который реализуется с 2013 года, будет построено пять судов. "Арктика" и "Сибирь" уже вошли в состав атомного флота России, ведется строительство кораблей "Якутия" и "Чукотка".

Головной атомный ледокол проекта - "Арктика" - был спущен со стапелей в 2016 году. В 2017 году состоялся торжественный спуск первого серийного судна проекта - "Сибири", а в 2019 году был спущен на воду второй серийный ледокол "Урал".

"Якутия" является четвертым (третьим серийным) ледоколом проекта 22220. Закладка этого судна и четвертого серийного ледокола - "Чукотки" - состоялась на Балтийском заводе в 2020 году. После спуска на воду "Якутия" будет достраиваться на специальной набережной Балтийского завода.