22 ноября, 11:10,
обновлено 22 ноября, 11:28

Дизельные ледоколы могут быть построены для работ "Новатэка", "Норникеля" и "Роснефти"

Это позволит высвободить атомные суда для обеспечения круглогодичной навигации на Севморпути, сообщил вице-премьер - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ТАСС/. Дизельные ледоколы могут быть построены для "Новатэка", "Норникеля" и "Роснефти", сообщил вице-премьер - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во время церемонии спуска на воду атомного ледокола "Якутия".

"Сейчас ведется работа с потенциальными заказчиками - "Новатэк", "Норникель", "Роснефть" - по строительству дизельных ледоколов, чтобы можно было высвободить атомные суда для обеспечения круглогодичной навигации на Севморпути, а в районе Омской губы могли бы работать уже дизельные ледоколы", - сказал Мантуров.

Также Мантуров в ходе церемонии отметил, что "Росатом" заключит контракт с Балтийском заводом (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) на строительство пятого и шестого ледоколов проекта 22220 до конца текущего года.

"Реализация строительства ледокольного флота и добавленных пятого и шестого ледокола в семейство <...>, это ваше решение, ваша поддержка, мы обязательно реализуем. До конца года "Росатом" должен заключить контракт с Балтийским заводом и с широкой линейкой коопераций, которые будут обеспечивать ритмичное производство ледоколов", - сказал он.

Новые универсальные атомные ледоколы проекта 22220 строятся на Балтийском заводе по заказу "Росатома" и являются самыми большими и мощными в мире. "Арктика" и "Сибирь" ранее уже вошли в состав атомного флота России, ведется строительство кораблей "Якутия" и "Чукотка".

Сегодня флаг России поднят на атомном ледоколе "Урал", таким образом, судно официально вошло в состав флота. 

Теги:
Россия