22 ноября, 11:08

Путин потребовал неукоснительно соблюдать сроки по созданию ледоколов

Президент упомянул об этом во время церемонии поднятия российского флага на ледоколе "Урал", что ознаменует принятие судна в состав флота, а также спуска на воду ледокола "Якутия"

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Все сроки по созданию и вводу в строй ледоколов должны быть неукоснительно соблюдены, подчеркнул президент РФ Владимир Путин во вторник на церемонии поднятия российского флага на ледоколе "Урал" и спуска на воду ледокола "Якутия".

Он обратил внимание, что по плану атомный ледокол проекта 22220 "Урал" приступит к выполнению задач уже в декабре текущего года, а ледокол "Якутия" должен быть передан флоту в конце 2024 года. Сдача еще одного судна этой серии - "Чукотка" - намечена на 2026 год. Кроме того, в 2027 году на судоверфи "Звезда" на Дальнем Востоке должно завершиться строительство сверхмощного атомного ледокола "Россия", добавил президент, заметив, что в мире нет других таких примеров.

"Подчеркну, указанные сроки, набранный темп работ должны быть неукоснительно соблюдены. Уверен, что так оно и будет, рассчитываю здесь на слаженность всех специалистов, смежников, предприятий и научных коллективов", - поставил задачу глава государства.

Президент упомянул об этом во время церемонии поднятия российского флага на ледоколе "Урал", что ознаменует принятие судна в состав флота, а также спуска на воду ледокола "Якутия". Как отметил Путин, оба ледокола были заложены в рамках большого серийного проекта и являются частью масштабной системной работы по переоснащению и пополнению отечественного ледокольного флота, по укреплению статуса России как великой арктической державы.

"Первые два ледокола этой серии - "Арктика" и "Сибирь" - уже несут службу, уже работают, и своей работой на труднейших участках и сложных маршрутах они на практике подтвердили надежность и эффективность, свои высочайшие характеристики", - констатировал он.

Глава государства пояснил, что суда такого высокого ледового класса имеют для России стратегическое значение: они нужны для изучения и освоения Арктики, обеспечения безопасного, устойчивого судоходства в данном регионе, увеличения перевозок по Северному морскому пути.

Труд и профессионализм

Путин от души поздравил всех участников мероприятия с этим событием. "Искренне благодарю наших корабелов, атомщиков, конструкторов, рабочих, инженеров - всех специалистов, которые участвуют в создании этих высокотехнологичных, без всякого преувеличения уникальных судов за огромный труд, за профессионализм, за готовность к развитию, к достижению самых амбициозных целей", - обратился к ним президент.

Новые универсальные атомные ледоколы проекта 22220 построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу Росатома и являются самыми большими и мощными в мире.