22 ноября, 11:37

На Кубани до 50% нарастят долю посевов сахарной свеклы семенами собственной селекции

Доля отечественных семян, используемых для выращивания сахарной свеклы, выросла с 1% до 5,6% после принятия решения о субсидировании аграриям 70% затрат

КРАСНОДАР, 22 ноября. /ТАСС/. Ученые совместно с аграриями в Краснодарском крае для импортозамещения семян сахарной свеклы засеяли 200 га семенных участков гибридами собственной селекции, семена будут получены в 2023 году, что позволит далее нарастить долю посевных площадей сахарной свеклы гибридами собственной селекции до 50%. Об этом на площадке международной сельскохозяйственной выставки "ЮГАГРО" в Краснодаре заявил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что доля отечественных семян, используемых для выращивания сахарной свеклы, выросла с 1% до 5,6% после принятия решения о субсидировании аграриям 70% затрат на покупку семян российской селекции.

"Мы в этом году засеяли порядка 200 га семенников с последующим в 2023 году получением семян, которыми можно засеять порядка 50% [посевной] площади [сахарной свеклы] региона", - сообщил Коробка.

В Краснодарском крае производят 25% всего российского свекловичного сахара, ежегодно в регионе производится порядка 1,2-1,8 млн тонн сахара при краевой потребности жителей и перерабатывающих предприятий в 240 тыс. тонн, излишки поставляют в другие регионы РФ и экспортируют. Рекордный валовый сбор сахарной свеклы - более 10,5 млн тонн - был получен в регионе в 2019 году, что составляло 20% от общероссийского валового сбора.

Рост цен на сахар в Краснодарском крае фиксировали с марта, он был обусловлен в том числе ажиотажным спросом. По состоянию на март в несетевых магазинах сахар подорожал на 30%. В конце марта Краснодарское УФАС выявило признаки картельного сговора в действиях двух сахарных заводов в Павловском и Тихорецком районах Краснодарского края в условиях одновременного повышения ими оптово-отпускных цен, было возбуждено административное дело. К маю цены на сахар полностью стабилизировались.

Самая крупная в России международная сельскохозяйственная выставка "ЮГАГРО" открылась в Краснодаре во вторник, она будет проходить по 25 ноября. В этом году в ней принимают участие 600 компаний из 12 стран мира. В ходе деловой программы пройдут конференции, семинары, круглые столы, презентации и совещания. Ключевым мероприятием является пленарная сессия, в ходе которой участники обсудят развитие АПК в новых экономических реалиях, где оценят перспективы импортозамещения, переход на отечественную продукцию в сфере селекции, агрохимии и меры господдержки.