22 ноября, 12:13

Daily Telegraph назвала лицемерием увеличение закупок газа у Катара со стороны Британии

Daily Telegraph назвала лицемерием увеличение закупок газа у Катара со стороны Британии

Газета отметила, что Соединенное Королевство справедливо критикуют Катар за притеснение ЛГБТ-сообщества, но при этом не видит проблемы в отоплении британских домов за счет катарского газа

ЛОНДОН, 22 ноября. /ТАСС/. Великобритания и ее европейские союзники мотивировали отказ от закупок российских энергоносителей стремлением избежать зависимости от "авторитарных режимов", однако одновременно с этим они увеличили поставки газа из Катара, где ситуация в области прав человека "оставляет желать лучшего", что свидетельствует о лицемерном подходе западных столиц. Такое мнение во вторник выразила газета The Daily Telegraph.

По состоянию на 2021 год почти половина газа, попадающего на рынок Великобритании, добывалась на британском шельфе Северного моря. Наиболее крупным экспортером газа в страну является Норвегия. При этом порядка 17% импорта занимают поставки СПГ, большую часть которых осуществляют Катар (около 40% от всех поставок СПГ), США и РФ. Эксперты подчеркивают, что на фоне отказа от российского газа поставки СПГ из Катара в Великобританию значительно увеличатся в предстоящие годы.

Газета отметила, что власти Соединенного Королевства справедливо критикуют Катар за притеснение ЛГБТ-сообщества, но при этом не видят проблемы в отоплении британских домов за счет катарского газа. Издание заключило, что если Лондон действительно заинтересован в отстаивании западных ценностей, то тогда ему необходимо посредством экономических и торговых мер оказать давление на Катар, в том числе в энергетической сфере.