22 ноября, 12:27,
обновлено 22 ноября, 12:43

Росатом предложил построить в Боливии полноценную литиевую промышленность

Первый заместитель генерального директора госкорпорации Кирилл Комаров указал на " уникальные серьезные природные запасы лития" в этой стране

СИРИУС /федеральная территория/, 22 ноября /ТАСС/. Росатом предлагает создать в Боливии полноценную литиевую промышленность, заявил первый заместитель генерального директора Росатома, директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров на форуме "Атомэкспо-2022" во вторник.

"В Боливии уникальные серьезные природные запасы лития, а тренды в мире - на масштабное развитие электротранспорта и использование литий-ионных аккумуляторов. Сейчас идет тендер [в Боливии], и если изначально было 20 компаний (участников тендера - прим. ТАСС), потом восемь, потом шесть, и одна из них - Uranium One, которая входит в Росатом. Мы подготовили предложение не только добывать и экспортировать литий, но построить настоящее литиевую промышленность в Боливии", - сказал он.

Комаров отметил, что предложение Росатома предполагает, чтобы максимальное количество работы делалось в Боливии.

"Чтобы <...> не было историй, когда у вас забрали литий, куда-то его увезли и Боливия от этого ничего не получила. Мы заинтересованы в том, чтобы помочь вам в партнерстве с нами построить высокотехнологичное производство, научиться в перспективе делать те самые накопители для электротранспорта, то есть сделать всю цепочку работы с литием", - сказал он, обращаясь к представителям Боливии.