22 ноября, 13:56

Белоруссия и Сахалинская область договорились увеличить поставки продовольствия и техники

За девять месяцев товарооборот между ними вырос в 3,7 раза

МИНСК, 22 ноября. /ТАСС/. Белоруссия и Сахалинская область договорились увеличить взаимные поставки сельхозпродукции, техники и оборудования. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии по итогам заседание рабочей группы по развитию сотрудничества республики с российским регионом.

"Стороны достигли договоренности об увеличении взаимных поставок сельскохозяйственной продукции, техники и оборудования, а также по сотрудничеству в сфере мелиорации", - говорится в сообщении. Заседание прошло под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло и заместителя председателя правительства Сахалинской области Антона Зайцева.

На заседании стороны обсудили выполнение плана мероприятий по реализации соглашения между белорусским правительством и правительством Сахалинской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2021-2023 годы.

По данным Минсельхозпрода, по итогам девяти месяцев 2022 года товарооборот между Белоруссией и Сахалинской областью вырос в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Увеличились как экспортные поставки, так и ввоз продукции из российского региона.

Белоруссия и Сахалинская область ранее реализовали ряд успешных проектов. Так, в российском регионе по белорусским технологиям построена молочно-товарная ферма на предприятии "Совхоз Корсаковский", рассчитанная на содержание тысячи голов крупного рогатого скота, а также агрогородок по белорусскому типу с 50 одноэтажными трехкомнатными домами, заложен фруктовый сад.