22 ноября, 14:33

В НСПК указали на готовые работать с системой "МИР" страны, несмотря на санкции

Генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев подчеркнул, что некоторые готовы не просто работать с системой, но и активно развивать технологии

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Зарубежные банки прекращают прием российских карт "Мир" из-за угрозы вторичных санкций, однако остаются страны, готовые сотрудничать с российской платежной системой. Об этом сообщил генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы "Мир") Владимир Комлев, выступая на форуме Финансового университета "Экономические бои без правил".

"Турецкий рынок функционировал до тех пор, пока не возникла угроза вторичных санкций для турецких банков, после чего они аккуратно один за другим прекратили прием карт "Мир". Но надо сказать - за период с февраля по сентябрь карта "Мир" была полноценным международным платежным инструментом и продолжает им оставаться", - сказал Комлев.

По его словам, не все страны прекратили сотрудничество с российской платежной системой. "Такие страны, как Белоруссия, Армения, Киргизия и целый ряд других стран продолжают не просто работать с нашей платежной системой - они продолжают работать с ней активно, развивать технологии, развивать сервисы", - добавил он.

Ранее ряд крупных турецких банков объявили о прекращении обслуживания карт "Мир". О приостановке работы с картами российской платежной системы также сообщали банки Киргизии, Таджикистана, Вьетнама, Казахстана.

В сентябре США добавили в санкционный список гендиректора НСПК Владимира Комлева, что означает запрет на ведение бизнеса с американскими компаниями и гражданами. Тогда в Минфине США заявили, что готовы вводить санкции за поддержку попыток РФ расширить использование платежной системы "Мир" за пределами РФ. НСПК не числится в американских санкционных списках, однако, финансовые организации, по мнению Вашингтона, сотрудничеством с НСПК могут "поддерживать усилия РФ по обходу американских санкций".