22 ноября, 22:18,
обновлено 23 ноября, 00:02

США временно вывели поставки нефти с "Сахалина-2" в Японию из-под политики потолка цен

При этом лицензия не разрешает транзакции, запрещенные введенными ранее рестрикциями против России, уточнили в Минфине Соединенных Штатов

ВАШИНГТОН, 23 ноября. /ТАСС/. Министерство финансов США разрешило до 30 сентября 2023 года операции, связанные с морской перевозкой нефти, добытой в рамках проекта "Сахалин-2" и предназначенной для импорта в Японию. Соответствующие транзакции были выведены из-под действия политики потолка цен на российскую нефть.

Как отмечается в тексте обнародованной во вторник генеральной лицензии, "все запрещенные решением от 21 ноября 2022 года транзакции <...>, связанные с морской перевозкой нефти, добытой в рамках проекта "Сахалин-2" <...>, разрешены до 00:01 по времени восточного побережья США (07:01 мск - прим. ТАСС) 23 сентября 2023 года при условии, что продукция, добытая в рамках проекта "Сахалин-2", предназначена исключительно для импорта в Японию".

Лицензия при этом не разрешает транзакции, запрещенные введенными ранее рестрикциями против РФ, в том числе операции с лицами, находящимися под американскими блокирующими санкциями, если на это не было получено отдельного разрешения властей США.

Ранее аналогичное решение о выводе из-под ограничительных мер операций, связанных с транспортировкой нефти с "Сахалина-2", принял Евросоюз, установив срок действия этого исключения до 5 июня 2023 года.

РФ до этого приняла решение о переводе проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в российскую юрисдикцию. Иностранным участникам было предложено в течение месяца предоставить Москве уведомления о согласии принять в собственность доли в новых компаниях-операторах в соответствии с их прежней схемой распределения. Японские участники решили сохранить доли в обоих проектах.

"Сахалин-2" особенно важен для Токио, поскольку обеспечивает порядка 9% всего японского импорта сжиженного природного газа. В Токио неоднократно подчеркивали его значимость для энергобезопасности страны. Такой же точки зрения в Японии придерживаются и относительно "Сахалина-1", хотя нефть с него страна сейчас не импортирует: он важен как потенциальный источник для диверсификации поставок, более 90% которых у Японии приходится на Ближний Восток.

Политика потолка цен

В соответствии с политикой потолка цен на российскую нефть американским физическим и юридическим лицам с 5 декабря будет разрешено оказывать ряд услуг, связанных со сделками с российской нефтью, только если она будет закупаться по ценам не выше лимита, который Вашингтон, другие страны Группы семи, ЕС и Австралия намерены установить позднее. К такого рода услугам относятся торговая, посредническая, финансовая, таможенная брокерская деятельность, перевозка, страхование и возмещения ущерба, а также регистрация судов.

Как сообщило агентство Bloomberg, анонсировать, на каком уровне будет установлен потолок цен на российскую нефть, страны Группы семи планируют 23 ноября.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Москва не будет поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Кроме того, он предупредил, что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей.