22 ноября, 22:20,
обновлено 22 ноября, 23:28

Минфин США: Запад надеется установить потолок цен на нефть РФ "после технического учения"

Минфин США: Запад надеется установить потолок цен на нефть РФ "после технического учения"

В ведомстве заявили, что западная коалиция рассчитывает запустить механизм ограничения цен с 5 декабря

ВАШИНГТОН, 23 ноября. /ТАСС/. Страны Запада рассчитывают согласовать и установить предельную цену на экспортируемую Россией нефть "после технического учения". Об этом говорится в обнародованных во вторник документах Министерства финансов США.

"Потолок цены на российскую нефть будет установлен после технического учения, которое проведет коалиция, пытающаяся ввести [данный] потолок цены", - отмечает американское финансовое ведомство. Оно не уточняет, когда именно состоится данное "техническое учение", в чем оно будет заключаться.

Вместе с тем, Минфин США, как и ранее нынешней осенью, заявил, что Запад постарается добиться того, чтобы механизм ограничения цен на российскую нефть заработал с 5 декабря. Американская администрация впервые публично назвала эту дату в качестве ориентира еще 9 сентября.

В составе упомянутой "международной коалиции" Минфин США теперь называет, наряду с Вашингтоном, только остальные государства Группы семи, Европейский союз и Австралию. Документы Минфина США создают впечатление, что никакие другие страны и территории в это объединение не вошли. По крайней мере, никакие другие участники коалиции американской стороной не упоминаются.

В середине октября министр финансов США Джанет Йеллен выразила мнение, что Западу следует попытаться установить предельную цену на российскую нефть на отметке в районе "$60 с чем-то" за баррель.

Дополнительные пояснения правительства США

"Расходы на транспортировку, фрахт, таможню и страхование не включаются в предельную цену, счета за них должны выставляться отдельно по коммерчески резонным ставкам", - говорится в документах Минфина США.

В них также указывается, что значение предельной цены на российскую нефть, которую старается внедрить Запад, может корректироваться. Оглашать его будут Йеллен и госсекретарь США Энтони Блинкен. "Когда устанавливается новый потолок цен на российскую нефть, министр финансов, консультируясь с госсекретарем, издаст новое определение, чтобы заменить аналогичное предыдущее, и опубликует его в Федеральном реестре (сборнике официальных документов правительства США - прим. ТАСС). Если потолок цен будет меняться, то Управление по контролю за иностранными активами [Министерства финансов США] намеревается разрешать в течение [определенного] периода поставщикам услуг, охваченных [нынешними решениями Запада], завершать оказание услуг, относящихся к транспортировке морем российской нефти, которая была приобретена в соответствии с предыдущим потолком цен", - свидетельствуют американские власти.

Позиция России

Между тем, как сообщил 13 октября заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья - за счет использования механизма введения предельной цены. Выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", вице-премьер указал, что "цена должна рыночным способом формироваться, исходя из баланса спроса и предложения".

Со своей стороны президент России Владимир Путин подчеркнул 12 октября, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России - это "шулерские уловки" и "беспардонный шантаж", отметил Путин. Кроме того, он предупредил в своем выступлении на "Российской энергетической неделе", что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей.