23 ноября, 05:05

На ЗАЭС из-за обстрелов со стороны ВСУ повреждены емкости с дистиллятами

Как сообщил советник гендиректора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа, они используются частично как часть системы охлаждения ядерного реактора и частично для обмыва узлов и агрегатов

МЕЛИТОПОЛЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Емкости с дистиллятами, которые находятся между четвертым и пятым энергоблоками Запорожской АЭС, были повреждены в результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил ТАСС советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

"Между четвертым и пятым энергоблоками стоят емкости с дистиллятами. Они используются частично как часть системы охлаждения ядерного реактора и частично для обмыва определенных узлов и агрегатов. Это они [эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)] и назвали нерадиоактивной утечкой", - сказал он.

По словам Карчаа, степень серьезности инцидента надо определять по совокупности факторов. "Здесь они [ВСУ] часть системы охлаждения, по сути, разбили, в брызгальных бассейнах тоже поразбивали конструкции. Каждый этот инцидент в отдельности может быть и не критичен, но в совокупности формирует совершенно другую оценку ущерба и рисков", - отметил он.

Ранее Карчаа сообщил ТАСС, что ЗАЭС 19-20 ноября попала под самые интенсивные за все время обстрелы со стороны ВСУ.

Как заявили в МАГАТЭ в понедельник, эксперты агентства не обнаружили на Запорожской АЭС непосредственной угрозы ядерной безопасности, несмотря на обширные повреждения территории станции.