23 ноября, 06:51

Город Санья на Хайнане привлек к семеноводческим проектам нидерландскую компанию KeyGene

Сотрудничество будет охватывать проекты в области селекции растений

ХАЙКОУ /Китай/, 23 ноября. /ТАСС/. Город Санья на южном побережье провинции Хайнань будет развивать селекционные и семеноводческие проекты совместно с нидерландской компанией KeyGene ("Кейджин"). Об этом сообщила газета "Хайнань жибао".

По сведениям издания, партнерские связи с указанной организацией установил находящийся в Санья филиал китайского центра геномики BGI Group ("Би-джей-ай груп"). Предполагается, что благодаря нанотехнологиям китайской стороны и передовому опыту Нидерландов в области генетики и семеноводства будут созданы продукты, в минимальной степени подверженные негативному воздействию бактерий и насекомых.

"В процессе сотрудничества с филиалом BGI Group в Санья мы будем заниматься исследованием и созданием передовой продукции международного уровня, - подчеркнул генеральный директор KeyGene Арьен ван Тунен. - Это будет способствовать поддержанию глобальной продовольственной безопасности".

Как уточнил глава филиала BGI Group Фан Сяодун, возглавляемая им научно-исследовательская структура готова широко использовать свои технологии в международных проектах. По его словам, сотрудничество с KeyGene "создает прекрасные возможности для проектов в области селекции растений".

Санья играет ключевую роль в китайских программах селекции, семеноводства и внедрения передовых международных методов ведения сельского хозяйства. Местные проекты ежегодно привлекают внимание нескольких сот научно-исследовательских организаций, ведущих вузов и предприятий. В них участвуют тысячи специалистов из разных регионов Китая, а также из других стран. С этими важными разработками была тесно связана судьба ведущего китайского селекционера, "отца гибридного риса" Юань Лунпина (1930-2021), который в течение последних более чем 50 лет регулярно приезжал туда зимой.