23 ноября, 07:06,
обновлено 23 ноября, 07:53

Мазепин: в портах Европы из-за санкций заморожено более 400 тыс. тонн российских удобрений

Кадры встречи Владимира Путина с членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрием Мазепиным

Председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин добавил, что "Уралхим" хочет попросить ООН разблокировать в Европе все 260 тыс. тонн удобрений для безвозмездной поставки в Африку

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. В европейских портах из-за санкций в настоящее время заморожено более 400 тыс. российских удобрений. Об этом в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин.

"Основная проблема, наверное, была в том, что достаточно большое количество удобрений было заморожено в портах Европы. <...> У "Уралхима" в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии было заморожено 262 тыс. тонн, у "Акрона" - 52 тыс. тонн и "Еврохима" почти 100 тыс. тонн", - отметил он.

Мазепин добавил, что комиссия РСПП пыталась по-разному решить возникшую проблему, чтобы удобрения, которые были направлены на развивающиеся рынки, в том числе Африки, были доставлены.

Он также отметил, что "Уралхим" хочет попросить ООН разблокировать в Европе все 260 тыс. тонн удобрений для безвозмездной поставки в Африку.

Ранее Владимир Путин подчеркивал, что Россия готова передать арестованные в портах Европы удобрения беднейшим странам бесплатно, но страны ЕС не позволяют это сделать. 

Теги:
Россия