23 ноября, 07:13,
обновлено 23 ноября, 08:04

Путин пообещал поддержку идеям "Уралхима" по бесплатным поставкам удобрений в Африку

Кадры встречи Владимира Путина с членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрием Мазепиным

Как сообщил президент РФ, соответствующая команда будет дана

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, выслушав предложения предпринимателя Дмитрия Мазепина насчет бесплатной поставки удобрений "Уралхима" в Африку под эгидой ООН, пообещал ему поддержку в этой работе.

"Команда будет дана соответствующая всем нашим коллегам, чтобы они оказали вам необходимую помощь", - заверил глава государства в среду на встрече с Мазепиным.

Предприниматель, в частности, рассказал, что у одного только "Уралхима" в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии заморожено 262 тыс. тонн удобрений. Мазепин предложил обратиться в ООН и в Африканский союз с просьбой разблокировать их, чтобы в дальнейшем под эгидой этих организаций определить нуждающиеся страны и бесплатно передать туда эти удобрения.

Путин в ответ заметил, что Россия находится в контакте с ООН по ситуации с удобрениями, в том числе с генеральным секретарем объединения Антониу Гутерришем. Также этой ситуацией занимается МИД, а первый вице-премьер Андрей Белоусов контактирует с генсеком Конференции ООН по торговле и развитию. Президент России также рассказал, что на фоне проблем с поставками удобрений с ним напрямую связывались лидеры африканских стран, которые "не понимают, что происходит". Российский лидер обратил внимание, что на международной арене "все время речь идет о необходимости помощи беднейшим странам", однако в итоге поставки - даже безвозмездные - блокируются. Это "совершенно неприемлемо, но это происходит", констатировал он.

"Конечно, мы должны сделать все для того, чтобы обеспечить, прежде всего, интересы наших сельхозпроизводителей, которые демонстрируют очень хорошие показатели, оказать поддержку вашим традиционным клиентам, потребителям, но и нашим друзьям в развивающихся странах, прежде всего, как мы все сейчас говорим, странам Африки", - уверен глава российского государства. По его оценке, это будет "и с гуманитарной точки зрения правильно, и с точки зрения бизнеса в конечном итоге правильно", имея в виду поддержку рынков.

Как отмечал ранее Путин, в европейских портах арестовано около 300 тыс. тонн российских удобрений - Москва предложила бесплатно передать их развивающим государствам. Однако, указывал российский лидер, их "не отпускают", "не отдают, в том числе в африканские страны".