23 ноября, 07:15,
обновлено 23 ноября, 08:23

"Уралхим" начал продажи удобрений за юани

По словам совладельца компании Дмитрия Мазепина, развивающиеся страны готовы платить в китайской валюте

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. "Уралхим" уже начал продажи удобрений в Бразилию за китайские юани. В целом развивающиеся страны готовы платить в китайской валюте, заявил совладелец компании, председатель комиссии РСПП по минеральным удобрениям Дмитрий Мазепин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, основные проблемы, с которыми производители удобрений столкнулись из-за санкций, касаются фрахтования судов, страхования и осуществления платежей.

"Мы в последнее время научились уже не работать с евро и долларом - мы, например, Бразилии уже продаем удобрения в расчетах с юанем. Так как сегодня юань имеет наибольшую ликвидность, то развивающиеся страны готовы платить в юанях, и это для нас облегчает [ситуацию]. Потому что хождение евро и доллара для нас запрещено, хотя компании не находятся под санкциями, под санкциями находились владельцы данных компаний", - сказал он.

При этом предприниматель отметил, что владельцы производителей удобрений либо вышли из бизнеса, либо уменьшили свою долю до неконтрольной.

Мазепин также выразил надежду, что в будущем страны БРИКС смогут использовать при расчетах рубли.

"Уралхим" является одним из крупнейших мировых производителей удобрений. В состав основных активов входят филиал "Азот" в городе Березники, филиал КЧХК в городе Кирово-Чепецке, филиал "ПМУ" в Перми, АО "Воскресенские минеральные удобрения" и другие активы. Также компания является владельцем "Уралкалия" - крупного мирового производителя калия. 

Теги:
Россия