23 ноября, 08:11

ЦБ намерен на следующей неделе опубликовать список продлеваемых послаблений для банков

ЦБ намерен на следующей неделе опубликовать список продлеваемых послаблений для банков

Банк России ранее опубликовал проект указания, согласно которому кредитные организации могут воспользоваться послаблениями по надбавкам по достаточности капитала, предусматривающими снижение надбавки до нуля в 2023 году

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Банк России на следующей неделе планирует опубликовать перечень регуляторных послаблений для кредитных организаций, которые будут продлены и которые завершат свое действие в этом году. Об этом на конференции Ассоциации российских банков (АРБ) сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов.

"Мы сейчас готовим вообще в целом большой пресс-релиз по тому, какие послабления мы будем продлевать, какие не будем продлевать. Я думаю, что, наверное, на следующей неделе мы должны будем его опубликовать", - сказал он.

Банк России ранее опубликовал проект указания, согласно которому кредитные организации могут воспользоваться послаблениями по надбавкам по достаточности капитала, предусматривающими снижение надбавки до нуля в 2023 году. При этом банки при использовании послаблений не смогут распределять более 50% от прибыли.

О ранее принятых послаблениях

Чтобы помочь банкам адаптироваться к новой ситуации, ЦБ РФ ввел в начале весны временные регуляторные послабления. В частности, регулятор дал возможность зафиксировать курс и стоимость ценных бумаг на балансах прежних уровней присвоенных рейтингов, что позволило избежать значительного сокращения капитала банков и дало им возможность адаптироваться без прекращения кредитования.

Для поддержания возможностей банков по кредитованию ЦБ распустил накопленные банками макронадбавки по всем видам кредитов. Были введены и стимулирующие меры регулятивного характера, и другие меры поддержки. 

Теги:
Россия